*PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM SETTING PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN PKN - ., Kadek Diah Pramana Dewi Suanda; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan PKn melalui penerapan pendekatan saintifik dalam setting pembelajaran kooperatif tipe STAD SD Negeri 3 Sesetan tahun pelajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Sesetan sebanyak 36 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. instrumen pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan PKn yang digunakan adalah tes bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan PKn meningkat 20,3% dari X ̅ = 66,7 pada siklus I menjadi X ̅ = 87 pada siklus II, (2) ketuntasan klasikal penguasaan kompetensi pengetahuan meningkat 58,34% dari 30,55% pada siklus I menjadi 88,89% dari jumlah siswa 36 orang pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam setting pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas IVB SD Negeri 3 Sesetan tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pendekatan saintifik, pembelajaran stad, penguasaan kompetensi pengetahuan. *The purpose of this research is (1) Improve the mastery competencies knowledge of PKn by scientific approach application in cooperative learning STAD type at SD Negeri 3 of Sesetan learning year 2015/2016. Subject of this research are the students of SD Negeri 3 of Sesetan grades IV with total sample 36 students. The method that used to collect the data of this research is Test Method. Data collecting instrument mastery competencies of PKn that used is standard multiple choice test. The data analyzed by using the analyze statistic descriptive method. The result of this research show that (1) the average score mastery competencies of PKn is increase 20,3% from X= 66.7 at first cycle become X= 87 at second cycle, (2) classical completeness mastery of competencies knowledge is increase 58.34% from 30.55% at first cycle become 88.89% from total number of 36 students at second cycle. According to the result of that research. The conclusion is the application of scientific approach in STAD cooperative learning setting type to improve mastery of competencies knowledge of PKn grade IVB student of SD Negeri 3 of Sesetan learning year 2015/2016keyword : *Scientific approach, STAD learning, mastery competencies of knowledge