Kata-Kata Berdiftong Dalam Bahasa Indonesia - Darmini, Wiwik (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian ini membahas tentang diftong dalam bahasa Indoesia meliputi kata-kata berdiftong ai, au, dan oi, dan produktifitas ketiga diftong tersebut. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif yakni mendiskripsikan apa adanya yang ditemukan dalam bahasa Indonesia kemudian diklasifikasikan, dan dianalisis. Sumber data diperoleh dari Kamus Besar Bahasa Indonesia. Datanya berupa semua yang mengandung diftong, ai, au, dan oi yang berada dalam kamus tersebut yang sekaligus terdapat kategorinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ditemukan 203 kata-kata berdiftong dalam bahasa Indonesia yang tediri atas kata berdiftong ai 84, berdiftong au 58, dan berdiftong oi 11. Adapun keproduktifan diftong dapat dikatakan yang kategori nomina yang paling produktif baik yang berdiftong ai maupun ou, diikuti adjektif, sedangkan yang lain tidak produktif.Â Kata-kata kunci : kata, diftong, Bahasa Indonesia