MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK BERPENGARUH TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS KELAS IV - ., I Wayan Adiwiguna; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan Penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Role Playing Berbasis pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik pada siswa kelas IV SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel ditentukan dengan random sampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 5 Panjer sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 1 Panjer sebagai kelompok control, dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 45 siswa pada kelompok ekperimen dan 48 orang siswa pada kelompok kontrol. Data Penguasaan kompetensi Pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif berjumlah 23 butir tes yang telah divalidasi. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Role Playing Berbasis pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada kelas IV SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 4,72 > ttabel = 2,000. Rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelompok eskperimen = 82,98 > = 76,50 kelompok kontrol. Dapat disimpulkan model pembelajaran Role Playing berbasis pendekatan saintifik berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan Kata Kunci : Role Playing ,Pendekatan Saintifik, Penguasaan kompetensi pengetahuan IPS. This study aimed to determine the significant differences of IPS knowledge competency mastery between students that were learned through Role Playing learning model based on scientific approach with students that were learned through a Scientific Approach to the fourth grade students of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. This research was a quasi-experimental research with nonequivalent control group design.The sample was determined by random sampling and was done by randomize the class. The sample in this study was the fourth grade of SD Negeri 5 Panjer as experimental group and the fourth grade of SD Negeri 1 Panjer as the control group, with each group number was 45 students in the experimental group and 48 students in the control group. The knowledge learning outcomes of IPS were collected by using instruments in the form of objective tests amounted to 23 questions of tests that had been validated.The analysis showed a significant difference from the results of IPS learning outcomes between students that were learned through Role Playing learning model based on scientific approach with students that were learned through a Scientific Approach to the fourth grade students of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. This is evidenced by the results of thitung = 4.72> t tabel = 2.000. Similarly, the average value of a group of students learning outcomes IPS experimentation = 82.98> = 76.50 control group. It can be concluded that Role Playing learning model based on scientific approach affect the results of IPS learning outcomes of the fourth grade students at Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan.keyword : role playing ,scientific approach, IPS knowledge competency mastery