PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFK BERBANTUAN MEDIA VISUAL DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IVB - ., Ni Putu Dessy Sugiantari; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam Bahasa Indonesia melalui pendekatan saintifik berbantuan media visual pada siswa kelas IVB di SD Negeri 12 Padangsambian Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas IVB SD Negeri 12 Padangsambian sebanyak 43 siswa, dan objek penelitian keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia. Data keterampilan berbicara dikumpulkan dengan metode observasi dan tes lisan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berbicara siswa pada siklus II diperoleh sebesar 85,80, hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 5,9 dari siklus I yang sebelumnya hanya mencapai 79,90. Sedangkan presentase ketuntasan belajar secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 32,64%, presentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I mencapai 44,10%, setelah dilaksanakan siklus II presentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat menjadi 76,74%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbantuan media visual dapat meningkatkan keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia pada siswa kelas IVB SD Negeri 12 Padangsambian tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : saintifik, media visual, keterampilan berbicara This research aimed to improve Bahasa Indonesia speaking skill through a scientific approach by using visual media on IVB grade students at SDN 12 Padangsambian Academic Year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles with 43 students of IVB grade students of SD Negeri 12 Padangsambian as research subjects, and the object of research Bahasa Indonesia speaking skills. The data of the students' speaking skills was collected by using observation method and oral test method. The data was analyzed by using descriptive quantitative analysis and descriptive qualitative analysis. The results showed that the average score of speaking skills of students in the second cycle was 85.80, it showed an improvement of 5.9 from the first cycle which reached only 79.90. Meanwhile, classically, learning completeness percentage was increased by 32.64%, where the percentage learning completeness, classically, in the first cycle reached 44.10%. After the second cycle was executed classically, learning completeness percentage increased to 76.74%. Thus, the scientific approach by using visual media can improve speaking skills in the Indonesian IVB grade students of SD Negeri 12 Padangsambian the school year 2015/2016.keyword : scientific, visual media, speaking skills