PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Wayan Suitriani; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan belajar dan (2) meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran course review horay bebantuan media monopoli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanakan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Banyuning tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 15 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA. Pengumpulan data keaktifan belajar menggunakan metode observasi dan pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keaktifan belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SD Negeri 4 Banyuning. Pada siklus I, persentase rata-rata keaktifan belajar diperoleh sebesar 71,9% (cukup aktif) dan persentase rata-rata hasil belajar IPA diperoleh sebesar 72% (cukup). Pada siklus II persentase rata-rata keaktifan belajar diperoleh sebesar 84,75% (aktif) dan persentase rata-rata hasil belajar IPA diperoleh sebesar 82% (tinggi). Jadi, penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media monopoli dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 4 Banyuning tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : course review horay, hasil belajar, keaktifan, media monopoli This study aims (1) improve the activity of learning and (2) improve the learning outcomes of by application the learning model of media-assisted course review horay monopoly. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of stages planning, action, observation and evaluation, and reflection. The subjects were grade V students at SD Negeri 4 Banyuning academic year 2015/2016 of 15 people. The object of this research was the increase in activity and learning outcomes IPA. Data collection in the study carried out by the method observation and tests. Data were analyzed with descriptive statistical analysis methods. The results showed that there was an increase percentage activity and learning outcomes IPA on grade V students at SD Negeri 4 Banyuning. In the first cycle the average percentage of activity of learning gained by 71,9% (quite active) and the average percentage of learning outcomes obtained by 72% (quite). In the second cycle the average percentage of activity of learning gained by 84,74% (active), and the average percentage IPA learning outcomes obtained by 82% (high). Become application of learning models course review horay assisted monopoly media can increase the activity of learning and learning outcomes IPA grade V SD Negeri 4 Banyuning academic year 2015/2016.keyword : activity of learning, course review horay, learning outcomes, monopoly media