PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - ., Ni Luh Putu Dewi Aryani; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 5 Banyuning Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016 setelah diterapkan model pembelajaran Make a Match berbabtuan media audiovisual. Penelitian ini merupakan tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitan ini adalah siswa kelas V semester genap di SD Negeri 5 Banyuning, yang berjumlah 35 orang. Objek penelitian yaitu motivasi dan hasil belajar IPA. Data motivasi belajar siswa diperoleh menggunakan metode kuisoner dengan instrumennya berupa angket motivasi dan data hasil belajar diperoleh menggunakan metode tes dengan instrumennya berupa soal obyektif. Data yang diperoleh dianalisis untuk mencari rata-rata dan persentase rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase motivasi belajar siswa dari para siklus 60% kategori “rendah” menjadi 70,2% kategori “sedang” pada siklus I dan meningkat menjadi 81,06% kategori “tinggi” pada siklus II. Pada hasil belajar siswa, terjadi peningkatan dan pra siklus sebesar 60% kategori “rendah” menjadi 77,2% kategori “sedang” pada siklus I dan meningkat menjadi 86,3% kategori “tinggi” pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Make a Match berbantuan Media Audiovisual dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V semester genap di SD Negeri 5 Banyuning.Kata Kunci : Make a Match, Motivasi, Hasil Belajar This study aims to determine the increase motivation and learning outcomes fifth grade science students at SDN 5 Banyuning District of Buleleng in the school year 2015/2016 as applied learning model Make a Match berbabtuan audiovisual media. This research is a class action (PTK) done in two cycles. This research subject is the second semester of fifth grade students at SDN 5 Banyuning, totaling 35 people. The object of research is motivation and learning outcomes IPA. Data obtained using the students' motivation questionnaire method with a questionnaire instrument of motivation and learning outcomes data obtained using the test method with the instrument in the form of an objective matter. The data obtained were analyzed for average and average percentage. The results showed an increase in the average percentage of students learning motivation of the cycle 60% category of "low" 70.2% of the category "medium" in the first cycle and increased to 81.06% of the category "high" on the second cycle. On the results of student learning, and pre-cycle increased by 60% the category of "low" to 77.2% of the category "medium" in the first cycle and increased to 86.3% of the category "high" on the second cycle. Thus, application of learning models Make a Match aided Audiovisual Media can improve motivation and learning outcomes of the second semester of fifth grade students at SDN 5 Banyuning.keyword : Make a Match, Motivation, Learning Outcomes