PENGARUH CRH BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARDS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - ., Ni Putu Meyra Citra Dewi; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Pembelajaran course review horay berbantuan media question cards, (2) mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Pembelajaran course review horay berbantuan media question cards dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Buleleng. Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 1 Kampung Baru yang berjumlah 23 orang dan kelas IV SD Negeri 2 Kampung Baru yang berjumlah 22 orang. Data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan metode tes dengan instrument tes pilihan ganda satu jawaban benar. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Buleleng antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran course review horay berbantuan question cards dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (2,202) > ttabel (2,021) dan rata-rata (mean) kelompok eksperimen (17,83) lebih besar dari rata-rata (mean) kelompok kontrol (14,32). Ini berarti model pembelajaran course review horay berbatuan media question cards berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : course review horay, media question cards, hasil belajar matematika The purposes of this research is for, (1) To describe about the result of studying mathematics for the student who who learned with the group with learned model system Course review horay aided question cards media. (2) To describe about the result of studying mathematics for the student who follow learned conventional. (3) To know about differences in mathematics learning outcomes between students who learned with the group with learned model system Course review horay aided question cards media with a group of students who learned with conventional. This study is quasi exsperiment with design post-test only control group design. The population of this research was all students in the fourth grade elementary school in IV cluster District of Buleleng. The samples of this research were fourth grade elementary school Negeri 1 Kampung Baru which consisted of 23 students and fourth grade elementary school Negeri 2 Kampung which consisted of 22 students. Learning outcomes data collected using test methods with multiple dwice test instrument one correet answer. The data collected then was analysed by using descriptive statistic analysis and inferential statistic analysis (t-test). The result of data analysis shows that there is significant difference in students mathematic learning outcomes of class IV elementary school in IV cluster Subdistrict of Buleleng between students who learned with the group with learned model system Course review horay aided question cards media with a group of students who learned with conventional model. It is show by the taccount (2,202) > ttable (2,021) and average (mean) of experimental group (17,83) higher than average (mean) of control group (14,32). From the result of this research, it can be said that Course review horay model aided question cards media gives significant effect to improve students mathematic learning outcomes in the fourth grade elementary school in IV cluster District of Buleleng periode 2015/2016.keyword : Course review horay, media question cards, Mathematic learning outcomes