ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V SD GUGUS VI - ., Kadek Ayuning Raresik; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia, (2) mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini yakni siswa kelas V pada tiga SD di Gugus VI Kecamatan Abang tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 51 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Sedangkan data hasil belajar Bahasa Indonesia dikumpulkan dengan menggunakan studi dokumen. Hasil penelitian pada tiga SD di Gugus VI Kecamatan Abang ini menunjukkan bahwa, (1) faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V di tiga SD Gugus VI Kecamatan Abang dipengaruhi oleh faktor intern (dari dalam) dan ekstren (dari luar). Faktor intern meliputi faktor fisik dan faktor psikis. Faktor fisik seperti keadaan kesehatan, keadaan tubuh. Dan faktor psikis seperti perhatian, minat , bakat, dan kesiapan. Sedangkan faktor ekstrn yaitu faktor sekolah seperti kurikulum, metode mengajar, interaksi antar siswa, sisiplin di sekolah, alat pelajaran, keadaan gedung, dan perpustakaan, dan (2) hasil belajar Bahasa Indonesia di SDN 1 Pidpid berada pada kriteria tinggi, SDN 1 Nawa Kerti berada pada kriteria sedang, dan SDN 1 Kesimpar berada pada kriteria rendah. Kata Kunci : bahasa indonesia, faktor-faktor, hasil belajar This study aims to: (1) describe the factors that influence learning outcomes Indonesian, (2) determine learning outcomes Indonesian. This research is a descriptive study. This research sample the fifth grade students at three elementary schools in the cluster Abang District VI academic year 2015/2016 which amounted to 51 people. Data collection methods used that observation, interviews and documentation study. Data factors that affect learning outcomes were collected using observation sheets and interview guidelines. While the Indonesian learning outcomes data collected using document study. The results of the study at three elementary schools in Cluster VI Abang District shows that, (1) the factors that affect learning outcomes Indonesian students of class V at three elementary Cluster VI Abang District is influenced by internal factors (from the inside) and ekstren (from outside ). Internal factors include the physical factors and psychological factors. Physical factors such as state of health, state of the body. And psychological factors such as attention, interest, aptitude and readiness. While factors ekstrn that school factors such as curriculum, teaching methods, student interaction, sisiplin in school, learning tool, the state of the building, and the library, and (2) the results of studying Indonesian at SDN 1 Pidpid are at high criteria, SDN 1 Nawa Kerti are in the middle criteria, and SDN 1 Kesimpar are at low criteria.keyword : indonesia, factors, learning outcomes