PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKn PADA SISWA KELAS IV SD - ., Ni Kadek Dwi Sariani; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Value Clarification Technique (VCT) terhadap sikap sosial dan hasil belajar mata pelajaran PKn. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus III Tambora Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2015/2016. Sampel diambil dengan teknik grup random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji MANOVA (Multivariate Analysis of Varians). Sebanyak 42 siswa kelas IV SD Negeri Gugus III Tambora Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana dipilih sebagai sampel. Pengumpulan data sikap sosial dalam bentuk koesioner dan hasil belajar PKn dalam bentuk tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan sikap sosial yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F=21,79;p