PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CRH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - ., Ni Luh Pande Widyastiti; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantuan media audio visual pada siswa kelas IV SD di gugus XIII Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan yang digunakan adalah non-equivalen post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus XIII Kecamatan Buleleng yang berjumlah 96 siswa yang terdistribusi menjadi 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Baktiseraga yang berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD No. 1 Banjar Tegal yang berjumlah 27 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan metode tes dan menggunakan instrumen tes objektif dalam bentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t polled varians). Berdasarkan hasil penghitungan analisis data, diperoleh thitung = 6,988 lebih besar daripada ttabel (dengan db = 61 pada taraf signifikansi 5%) = 2,00. Sehingga, hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantuan media audio visual. Kata Kunci : Audio Visual, Course Review Horay, Hasil Belajar IPA This study aims to determine significant differences between groups of students that learned by using Course Review Horay (CRH) learning model aided by audio-visual media and groups of students that learned not to use the Course Review Horay (CRH) learning model aided by audio-visual media to scince learning outcomes of fourth grade students in the group XIII District of Buleleng in the academic year 2015/2016. This research is a quasi-experimental research with a design that used is non-equivalent post-test only control group design. The population in this study were all of fourth grade students in group XIII District of Buleleng, which amount of 96 students were distributed into four classes. The sample in this study is the fourth grade students of SD Negeri 1 Baktiseraga which amount of 36 people as an experimental class and fourth grade students of SD No. 1 Banjar Tegal which amount of 27 people as a control group. Science student learning outcomes data were collected through an objective test instruments in the form of multiple choice. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test polled variance). Based on the calculation results of data analysis, obtained thitung = 6,988 is greater than t table (with db = 61 at the significance level of 5%) = 2.00. Thus, the results show there are differences in science learning outcomes significantly between groups of students who take the learning by using Course Review Horay (CRH) learning model aided by audio-visual media and a group of students who take the learning of not to using learning model Course Review Horay (CRH) aided by audio-visual media.keyword : Audio Visual, Course Review Horay, Science Learning Outcomes