IMPLEMENTASI STRATEGI DRTA MENGGUNAKAN SATUA BALI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD N 6 BANYUNING 2015/2016 - ., Ni Komang Wahyu Trisna Dewi; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V semester II dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia SD N 6 Banyuning tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 6 Banyuning tahun ajaran 2015/2016, yang berjumlah 30 orang. Objek produk penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman, sedangkan objek proses dalam penelitian ini adalah strategi DRTA menggunakan media Satua Bali. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang didapat kemudian dianalisis untuk memperoleh mean dan persentase mean. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pada siklus I, persentase rata – rata klasikal kemampuan membaca pemahaman siswa adalah 78,44%. Persentase tersbut mengalami peningkatan pada siklus II, yaitu 88,89%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi DRTA menggunakan media Satua Bali dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD N 6 Banyuning. Kata Kunci : DRTA, media Satua Bali, membaca pemahaman. The aim of this research is to improve the reading comprehension ability in Bahasa Indonesia subject towards class V semester II in SD N 6 Banyuning on academic year 2015/2016. This research is implemented in two cycles. Each cycle consists of four steps; there are planning, implementation, evaluation, and reflection. The subject of this research is all of students in class V SD N 6 Banyuning on academic year 2015/2016, totaling 30 people. The object of this research is the ability of reading comprehension, while the processed object in this study is a DRTA strategy using Satua Bali as media-assisted. The data in this study was colected with test method. The data obtained then analyzed to obtain mean and percentage of the mean. The results showed an increase in the ability of reading comprehension of students in Bahasa Indonesia subjects. On cycle I, the classical percentage –average of reading comprehension ability is 78,44%. The percentage was increase to 88,89% in cycle II. Based on the results of this study it can be concluded that the implementation of DRTA strategy using satua Bali as media-assisted can enhance the ability of reading comprehension in Bahasa Indonesia subject towards students of class V SD N Banyuning 6 on academic year 2015/2016.keyword : DRTA, Satua Bali media-assisted, reading comprehension ability