PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS PENILAIAN PROYEK DAPAT MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - ., Pande Nyoman Rudi Yuliana; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan model Discovery Learning berbasis penilaian proyek. (2) meningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika melalui penerapan model Discovery Learning berbasis penilaian proyek. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SDN 4 Ubung tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 45 orang, 20 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan. Data tentang penguasaan kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan lembar observasi berupa rubrik penilaian, sedangkan data motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan matematika masih rendah 60.3 pada pra siklus yang tergolong kategori kurang baik, meningkat menjadi 74,8 pada siklus I yang tergolong kategori Sedang dan pada akhirnya dapat mencapai kriteria Tinggi menjadi 86,1 pada siklus II. Sementara rata-rata motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 76,4 pada siklus I yang tergolong kategori Sedang menjadi 84,5 pada siklus II dengan kategori Tinggi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbasis penilaian proyek dapat meningkatkan motivasi dan penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika kelas IVA SDN 4 Ubung tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Discovery Learning, penilaian proyek, motivasi dan kompetensi pengetahuan matematika. This study aims to (1) increase student motivation through the implementation of the model-based discovery learning project assessment. (2) increase competence mastery of mathematical knowledge through discovery-based learning model application project assessment. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Subjects were students in grade IVA SDN 4 Ubung the school year 2015/2016 the number of students as many as 45 people, 20 male students and 25 female students. Data about the competence mastery of mathematical knowledge collected by the observation sheet in the form of an assessment rubric, while data collected by a questionnaire study motivation. Data was analyzed by quantitative descriptive analysis. The analysis showed that the average mastery of mathematical knowledge competence is still low 60.3 in pre-cycle are classified as unfavorable category, rose to 74.8 in the first cycle are classified as category Medium and may eventually reach the criteria High became 86.1 in the second cycle. While the average student motivation also increased from 76.4 in the first cycle are classified as category Medium be 84.5 on the second cycle with the High category. From the results, it can be concluded that the application of the model-based discovery learning project appraisal can increase motivation and mastery of knowledge Mathematical competence IVA grade SDN 4 Ubung the school year 2015/2016.keyword : Discovery Learning, appraisal, motivation and competence of mathematical knowledge.