PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, AND TES (PQRST) DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD GUGUS VI KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015 / 2016 - ., Gede Agus Subawa; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mendapatkan metode PQRST dengan siswa yang tidak mendapatkan metode PQRST. Mengetahui pengaruh interaksi antara metode PQRST dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA. Mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mendapatkan metode PQRST dengan siswa yang tidak mendapatkan metode PQRST pada siswa motivasi berprestasi tinggi. Mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mendapatkan metode PQRST dengan kelompok siswa yang tidak mendapatkan metode PQRST pada kelompok motivasi berprestasi rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Banjar. Sampel pada penelitian ini SD 2 dan 3 Kayuputih. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes untuk hasil belajar IPA dan kuesioner untuk motivasi berprestasi. Analisis data menggunakan uji-t dan anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa yang mendapatkan metode PQRST dengan siswa yang tidak mendapatkan metode PQRST. Tidak terdapat pengaruh interaksi antara metode PQRST dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA. Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V yang memiliki motivasi berprestasi tinggi antara siswa yang mendapatkan metode PQRST dengan kelompok siswa yang tidak mendapatkan metode pembelajaran PQRST. Terdapat perbedaan hasil belajar IPA pada siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah antara siswa yang mendapatakan metode PQRST dengan kelompok siswa yang tidak mendapatkan metode pembelajaran PQRST. Kata Kunci : Metode Pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, And Tes (PQRST), Motivasi Berprestasi, Hasil Belajar IPA. This study aims to determine differences in learning outcomes among students who earn IPA PQRST methods with students who did not get PQRST method. Knowing the influence of the interaction between method PQRST and achievement motivation on learning outcomes IPA. Knowing the difference between student learning outcomes IPA getting PQRST methods with students who did not get PQRST methods on student achievement motivation high. Knowing the difference in outcome between groups of students to learn science is getting PQRST methods with groups of students who did not get PQRST method on low achievement motivation group. This research is a quasi-experimental research. The study population were students of class V SD Cluster VI District of Banjar. Samples 2 and 3 of this SD Kayuputih. Data collection is the test method to learn science and questionnaire results to achievement motivation. The data analysis using t-test and ANOVA two lanes. The results showed that there are differences in learning outcomes of students who earn IPA PQRST methods with students who did not get PQRST method. There is no interaction effect between methods PQRST and achievement motivation on learning outcomes IPA. There are differences in learning outcomes fifth grade science students who have high achievement motivation among students who get PQRST methods with groups of students who did not get PQRST learning methods. There are differences in learning outcomes IPA on students who have low achievement motivation among students who mendapatakan PQRST methods with groups of students who did not get PQRST learning methods.keyword : Learning Method Preview, Question, Read, summarize, And Test (PQRST), Achievement Motivation, Learning Outcomes IPA.