PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI MELALUI PERCOBAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TEMA SEJARAH PERADABAN INDONESIA - ., Ni Made Ranika Jayanti; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA pada kompetensi sikap, (2) meningkatkan hasil belajar IPA pada kompetensi pengetahuan, (3) mendeskripsikan hasil belajar IPA pada kompetensi keterampilan siswa kelas VA SD Negeri 2 Ubung melalui penerapan model peembelajaran inkuiri dengan melakukan percobaan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri 2 Ubung yang berjumlah 41 siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis statistik kuantitatif, analisis statistik kualitatif, dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) melalui penerapan model pembelajaran dengan melakukan percobaan dapat menumbuhkan sikap dalam belajar IPA, (2) terjadi peningkatan hasil belajar IPA sebesar 68,56% yang berada pada rentang nilai 56-70 dengan predikat C pada siklus I menjadi 80% yang berada pada rentang 71-85 dengan predikat B pada siklus II, (3) terjadi perubahan kuantitas siswa yang memenuhi indikator kompetensi keterampilan dalam belajar IPA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri melalui percobaan dapat meningkatkan hasil belajar IPA Tema Sejarah Peradaban Indonesia kelas VA SD Negeri 2 Ubung Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : pembelajaran inkuiri, percobaan, hasil belajar IPA This research aims to (1) describe the results of learn science in the competence of attitude, (2) improve the result of learn science in the competence of knowledge, (3) describe the result of learn science in the competence of skill in grade VA SD Negeri 2 Ubung through the implementation of inquiry teaching method by doing trial. Type of this research is Classroom Action Research. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subjects of this study were students in class VA SD Negeri 2 Ubung which consist of 41 students. Then the collected data were analyzed by quantitative statistical analysis, statistical analysis of qualitative and descriptive statistical analysis. The results of this study indicate that: (1) through the application of inquiry learning models by experimenting can foster an attitude of learning science, (2) an increase learning result of science at 68.56%, which is in the range 56-70 with a predicate value C in the first cycle to 80% which is in the range 71-85 predicate B on the second cycle, (3) changes in the quantity of students who meet the indicators of competency skills in learning science. Based on these results it can be concluded that the implementation of inquiry learning model through the experiment to improve learning result of science by history of civilization Indonesia at SD Negeri 2 in class VA Ubung Academic Year 2015/2016.keyword : inquiry learning, experimentation, result of learn science