PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK BERBASIS DISCOVERY DENGAN PENILAIAN PROYEK DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS VA SD NEGERI 1 PEGUYANGAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Desiari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis melalui penerapan pendekatan pembelajaran saintifik berbasis discovery dengan penilaian proyek dalam pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VA SD N 1 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri 1 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016, sebanyak 40 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Metode tes digunakan untuk memperoleh data penguasaan kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia mengenai keterampilan menulis karangan, tes yang digunakan adalah tes esay. Data yang didapatkan dari metode tes dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanpada siklus I rata-rata kemampuan menulis karangan sebesar 69,1% dengan kategori sedang, dan pada siklus II rata-rata kemampuan menulis karangan sebesar 91,25% dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian terdapat peningkatan keterampilan menulis karangan siswa dari siklus I ke siklus II naik sebesar 22,15% Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran saintifik berbasis discovery dengan penilaian proyek dapat meningkatan keterampilan menulis karangan dalam pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VA SD Negeri 1 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : penerapan pendekatan pembelajaran santifik berbasis discovery, portofolio (proyek), kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia. This classroom action research aims to improve writing skills through the application of scientifically-based discovery learning approach to the assessment of the project in the Indonesian Language class students VA SD N 1 Peguyangan the school year 2015/2016. The subjects were students of class VA SD Negeri 1 Peguyangan the school year 2015/2016, 40 students. Collecting data in this study conducted with test method. The test method used to obtain data on the mastery of competencies Indonesian knowledge to improve writing skills through essays, the test used is a test essays. The data obtained from the test method were analyzed with descriptive statistical analysis of quantitative and qualitative descriptive analytical method. The results showed in the first cycle average writing ability 69.1% with medium category, and the second cycle average of 91,25% with the ability to fabricate too high category. Thus there is an increase writing ability of students from the first cycle to the second cycle increased by 22.15%. Thus concluded that the application of scientifically-based discovery learning approach to project assessment can improve writing skills, especially writing in the Indonesian language teaching VA grade students of SD Negeri 1 Peguyangan the academic year 2015/2016.keyword : application-based learning approach santifik discovery, portfolio (projects), the competence of Indonesian knowledge.