PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - ., I Gede Ari Murti; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran scramble berbantuan media gambar dengan siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Nusa Penida Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan disain Non-Equivalen Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Nusa Penida Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 sebanyak 79 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan tehnik random sampling dan yang diacak adalah kelasnya sehingga didapatkan dua kelas yaitu kelas IV SD Negeri 3 Batununggul berjumlah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 2 Batununggul berjumlah 21 siswa sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar IPA dikumpulkan melalui metode tes dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t dengan thit = 2,713 dan ttab = 2,02. Berdasarkan kriteria pengujian, thit > ttab (2,713 > 2,021), maka H1 diterima H0 ditolak. Dengan demikian hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran scramble berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Nusa Penida Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Pembelajaran cramble, Media Gambar, Hasil Belajar This study aims to find a significant difference between the learning outcomes of students studying science by using model-assisted media scramble pictures with students learning by using conventional learning in fourth grade students in Cluster I Sub Nusa Penida Semester Academic Year 2015/2016. This research is a quasi-experimental research design with non-equivalent Post-test Only Control Group Design. The study population was fourth grade students in Cluster I Sub Nusa Penida Semester Academic Year 2015/2016 as many as 79 students. The samples were carried out by random sampling technique and encrypted is a class that earned two fourth grade classes, namely Negeri 3 Batununggul total of 20 students as an experimental group and class IV SD Negeri 2 Batununggul totaling 21 students as a control group. Science learning outcome data collected through testing methods using an objective test of multiple choice form. Furthermore, the data were analyzed using t-test with thit = 2.713 and ttab = 2.02. Based on testing criteria, thit> ttab (2,713> 2,021), then H0 rejected H1 accepted. Thus these results we can conclude that the media-assisted learning model image scramble effect on learning outcomes IPA fourth grade students in Cluster I Sub Nusa Penida Semester Academic Year 2015/2016.keyword : Learning scramble, Media Image, Learning Outcomes