ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PADA PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KURIKULUM 2013 TEMA LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT DAN ASRI KELAS 1 DI SD 19 DAUH PURI - ., Ni Luh Yesi Oktaviari; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) motivasi siswa pada pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 tema lingkungan bersih, sehat dan asri kelas I di SDN 19 Dauh Puri, dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi pada pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 tema lingkungan bersih, sehat dan asri kelas I di SDN 19 Dauh Puri. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I di SDN 19 Dauh Puri. Objek penelitian ini adalah motivasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa pada pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Selanjutnya analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) motivasi pada pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 tema lingkungan bersih, sehat dan asri menunjukkan bahwa siswa 77,49 siswa termotivasi dengan baik (2) faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi adalah faktor yang berasal dari dalam dan luar siswa. Kata Kunci : Kata kunci: motivasi, siswa, pendekatan saintifik, dan kurikulum 2013 This study aimed to describe (1) the student's motivation in learning to approach scientific curriculum 2013 theme of environmentally clean, healthy and beautiful Grade I at SDN 19 Dauh Puri, and (2) the factors that influence the motivation on learning approach to scientific curriculum 2013 theme of environmentally clean, healthy and beautiful grade I at SDN 19 Dauh Castle. The research was qualitative descriptive. The subjects were students of class I at SDN 19 Dauh Castle. The object of this study is the motivation and the factors that influence student motivation in learning the scientific approach to the curriculum 2013.Teknik data collection are observation, interviews, and data analysis performed dokumentasi.Selanjutnya qualitative descriptive analysis. The results showed (1) the motivation of learning with the scientific approach to the curriculum in 2013 the theme of the environment is clean, healthy and beautiful shows that students are well motivated student 77.49 (2) the factors that influence the motivation is a factor that comes from within and outside students.keyword : Keywords : motivation , students , scientific approach and curriculum 2013