ANALISIS KESENJANGAN PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DI SDN 4 KAMPUNG BARU - ., I Gede Dharma Putra; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kesenjangan rencana pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013 yang dibuat oleh guru SD Negeri 4 Kampung Baru dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014, mengetahui besarnya kesenjangan proses pembelajaran Kurikulum 2013 yang dilakukan oleh guru SD Negeri 4 Kampung Baru dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014, dan mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya kesenjangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh guru kelas di SD Negeri 4 Kampung Baru. Objek penelitian adalah rencana dan pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 yang disusun dan dilaksanakan oleh guru berdasarkan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data yang sudah terkumpul diolah dengan menggunakan statistik non parametrik dengan uji jenjang bertanda Wilcoxon untuk data kuantitatif dan teknik Triangulasi data untuk data kualitatif, kemudian dilanjutkan dengan penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kesenjangan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 adalah sebesar 14,3% tergolong kategori sangat kecil (SK), besarnya kesenjangan pelaksanaan pembelajaran dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 adalah sebesar 3,41% tergolong kategori sangat kecil (SK), Faktor penyebab kesenjangan adalah guru melupakan beberapa komponen dalam rencana pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran dan masih ada guru kelas yang berpedoman pada permendikbud 81a tahun 2013.Kata Kunci : Kesenjangan, Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran, Permendikbud Nomor 104 Tahun 2014. This research goals to know the size the discrepancy lesson plan of curriculum 2013 that were created by teachers SD Negeri 4 Kampung Baru with Permendikbud No. 103 of 2014, know the size of the discrepancy learning of curriculum 2013 conducted by the teachers SD Negeri 4 Kampung Baru with Permendikbud No. 103 of 2014, and describe the factors that cause the discrepancy. This type of research is evaluative research. Subjects in this research are all teachers in SD Negeri 4 Kampung Baru. The object of research was the plan and the implementation of learning curriculum in 2013 formulated and implemented by teachers based Permendikbud No. 103 of 2014. The collection of data in this research study conducted by the method of documentation, observation, and interviews. Data have been collected were processed using non-parametric statistical test, Wilcoxon signed levels for quantitative data and the data triangulation techniques for qualitative data, and then continued with the presentation of data, and drawing conclusions. The results showed that the magnitude of the discrepancy with a lesson plan Permendikbud No. 103 of 2014 was 14.3% belong to the category of very small (SK), the wide discrepancy with the implementation of learning Permendikbud No. 103 of 2014 was of 3.41% belong to the category of very small (SK), factors causing the discrepancy is teachers prepared lesson plan created a working group of teachers and were not analyzed further by the teacher concerned.keyword : Discrepancy, Lesson Planning, Learning Implementation, Permendikbud No. 104 of 2014 .