PENERAPAN MODEL QUANTUM BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., I Pt Vina Sila Parwata; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran quantum berbasis lingkungan pada pelajaran IPA siswa kelas V SDN 8 Banyuning tahun pelajaran 2015∕2016 . Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V semester genap SDN 8 Banyuning Tahun Pelajaran 2015/2016 sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan tes. Data kreativitas belajar diperoleh dengan menggunakan metode observasi berupa lembar observasi dan data hasil belajar diperoleh dengan menggunakan metode tes berupa soal objektif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan kreativitas belajar siswa pada siklus I dengan persentase kreativitas belajar sebesar 67% dengan kriteria cukup kreatif dan pada siklus II sebesar 81% dengan kriteria kreatif sehingga mengalami peningkatan sebesar 14%. (2) peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase hasil belajar sebesar 68% dengan kriteria sedang dan pada siklus II sebesar 79% dengan kriteria tinggi. Ketuntasan Klasikal Hasil Belajar pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 92%. Sehingga dari siklus I ke siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 11% dan peningkatan Ketuntasan Klasikal Hasil Belajar sebesar 32%. Ini berarti bahwa dengan penerapan model pembelajaran quantum berbasis dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 8 Banyuning tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : model Quantum, kreativitas, Hasil Belajar IPA Abstract The aim of this study is to know about students’ creativity improvement and students learning outcome through the implementation of Quantum Learning Model based on the environment in Science Subject for fifth grade students of SDN 8 Banyuning in academic year 2015∕2016. This study is a Classroom Action Research, which is done in two sections. There are some steps in every section, they are: planning, action, observation and evaluation and the last is reflection. The subject of this study is the fifth grade students in second smester of SDN 8 Banyuning in academic year 2015/2016, there are 25 students that the researcher used. the method of data collection used in this study are Observation and Test. The data of student’s creativity improvement is obtained by using observation method in the form of observation sheet while the data of students’ outcome is obtained by using test method in form of objective test. The technique of data analysis itself is descriptive qualitative. The result of this study shows that (1). Students’ learning creativity increased in the first section in which the percentage of students’ learning creativity is 67% and the criteria is sufficient while 81% in the second section, that is why the improvement is 14 %. (2) In the first section students’ learning outcome increased 68% and the criteria is good while 79% in the second section with the criteria is excellent. The Classical Comprehensiveness students’ learning outcome in the first section is 60% and 92% in the second section. That is why from the first section into the second section there is 11% improvement while the improvement of Classical Comprehensiveness students’ learning outcome is 30%. It means that there is a significant improvement in students’ learning creativity and students’ learning outcome after using quantum learning model at fifth grade students of SDN 8 Banyuning in academic year 205/2016. keyword : model of Quantum, creativity, learning result IPA