Pengaruh Model Pembelajaran NHT dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV - ., Arifa Mardyastuti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together) dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dari segi motivasi berprestasi pada siswa kelas IV di SD Gugus II Kecamatan Sukasada Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan rancangan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus II Kecamatan Sukasada yang berjumlah 159 siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 1 Pegayaman yang berjumlah 24 siswa, SD N 3 Pegayaman yang bejumlah 25 siswa, SD N 2 Pegayaman yang berjumlah 24 siswa, dan SD N 4 Gitgit yang berjumlah 26 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling yaitu dengan cara random (undian). Data dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes objektif dengan jumlah soal sebanyak 25 butir. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan anava dua jalur dilanjutkan dengan uji scheffe. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh: (1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (FA hitung = 78.06573 > Ftab = 3.941222); (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional motivasi tinggi (T Hitung = 14.71204 > T Tabel = 1.98525); (3) tidak terdapat perbedaan antara hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional motivasi rendah (T Hitung = 6.61059 > T Tabel = 1.98525); (4) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA siswa (F AB hitung = 1374.816 > Ftabel = 33.062). Hasil tersebut menunjukkkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT dan motivasi berprestasi, berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus II Kecamatan Sukasada. Kata Kunci : NHT, Motivasi Berprestasi, Hasil Belajar. This study aims to determine differences in learning outcomes IPA between groups of students who take the learning model NHT (Numbered Heads Together) with a group of students who take the conventional learning model in terms of achievement motivation in the fourth grade students in elementary Cluster II District Sukasada Semester Academic Year 2015 / 2016. This research is a quasi-experimental research (quasi experiment), with a draft posttest only control design. The population of this research is all fourth grade students in Cluster II District Sukasada totaling 159 students. Samples of this study are students of fourth grade N 1 Pegayaman amounting to 24 students, SD N 3 Pegayaman that amounting to 25 students, SD N 2 Pegayaman amounting to 24 students, and SD N 4 Gitgit totaling 26 students. The research sample using a sampling technique that is by random (lottery). Data collected by objective tests shaped instrument with a number of problems as much as 25 points. Data collected were analyzed using descriptive statistics and ANOVA analysis of two paths followed by Scheffe test. Based on the analysis of data, obtained: (1) there is a significant difference to the IPA learning outcomes between groups of students who take the NHT learning models to students who take the conventional learning models (FA count = 78.06573> Ftab = 3.941222); (2) there are differences in learning outcomes between students who take science learning model NHT with students who take high motivation conventional learning models (T Count = 14.71204> T Table = 1.98525); (3) there is no difference between the learning outcomes of students who take science learning model NHT with students who take the conventional learning model low motivation (T Count = 6.61059> T Table = 1.98525); (4) There is no interaction between the learning model and achievement motivation toward science learning outcomes of students (F AB count = 1374,816> Ftabel = 33 062). The results indicating that the application of the learning model NHT and achievement motivation, positive effect on learning outcomes IPA fourth grade students in Cluster II District Sukasada. keyword : NHT, Achievement Motivation, Learning Outcomes.