PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA BERMOTIVASI BELAJAR BERBEDA - ., I Gst Ayu Mirah Perdani; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA di kelas IV SDN Gugus III Arjuna. Rancangan penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design, dengan menggunakan desin faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square, (2) Tidak terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran Word Square dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA siswa (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square yang memiliki motivasi belajar tinggi, (4) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran Word Square yang memiliki motivasi belajar rendah.Kata Kunci : Kata kunci: Word Square, motivasi belajar, hasil belajar IPA This studyaims improve science learning outcomes in students of the students fourth grade in SDN III Arjuna. This study design is Noneqiuvalent Control Group Design, by using a factorial 2x2 design. The results showed that: (1) There are differences in science learning outcomes between groups of students who are receive treatmen Word Square learning mode and the group that did not get treatment study Word Square mode, (2) there is no interaction effect of Word Square learning and learning motivation to science learning outcomes, (3) There are differences in science learning outcomes between groups of students who are receive treatment Word Square learning mode and the group that did not get treatment study Word Square mode in students that own hight of motivation, (4) There are differences in science learning outcomes between groups of students who are receive treatment Word Square learning mode and the group that did not get treatment study Word Square mode in students that own low of motivation.keyword : Keywords:Word Sqaure, learning motivation, science learning outcomes