Kajian Dosis Pupuk NPK dan Macam Media Tanam Terhadap Hasil dan Analisis Usaha Tani Sambiloto (Andrographis Paniculata Ness) - Sudarmi, Sudarmi (WIDYATAMA, 2011)
Kajian Dosis Pupuk NPKdan Macam Media Tanam TerhadapÂ Hasil dan Analisis Usaha Tani Sambiloto (Andrographis Paniculata Ness)Â SudarmiÂ Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Jl. Letjen S. Humardani No.1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521Telp. (0271) 593 156, Fax. (0271) 591065Â AbstrakÂ Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji : (1) Pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil sambiloto. (2)Â  Pengaruh macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sambiloto. (3) Interaksi pengaruh macam dosis pupuk NPK dan macam media terhadap pertumbuhan dan hasil sambiloto. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret sampai September 2011 di kebun dan di Laboratorium Universitas Veteran Bangun Nusantara. Metode penelitian adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK, terdiri empat taraf yaitu : tanpa pupuk NPK (A1), dipupuk NPK 100 kg/ha (A2), dipupuk NPK 150 kg/ha (A3), dipupuk NPK 200 kg/ha ( A4). Faktor kedua adalah macam media, terdiri tiga tarafÂ  yaitu : media tanah tanpa pupuk kandang (M1), tanah : pupuk kandang = 1 : 1 (M2) , tanah : pupuk kandang = 2 :Â  1 (M3). Data dianalisis dengan Uji F dan Kruskal Wallis, dan diuji lanjut dengan DMRT 5 %,Â  Uji MoodÂ  Median 5 %. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk NPK 200 kg/ha (A4) berbengaruh sangat nyata terhadap hasil/produksi sambiloto denganÂ  nilaiÂ  tertinggiÂ  â indikator hasil â meliputi : berat Â berat kering 2,1897 dan berat simplisia 2,0295 gram. Macam media tanam perbandingan tanah : pupuk kandang = 1 : 1 ( M2 ) berpengaruh sangat nyata terhadapÂ  berat kering : 2,3133gram dan Â berat simplisia : 2,1374 gram. Hasil analisis usahatani bahwa perlakuan A4M2 ( perlakuan dosis NPK 200 kg/ha dan macam media tanam , tanah : pupuk kandang = 1:1 ) memberikan keuntungan tertinggi yaitu sebesar Rp 800.696,00; / musim dan RC-ratioÂ  1,4054 ( >1)yang berarti Â usahatani sambilotomenguntungkan dan mampu berdaya saing.Â Kata-kata kunci : Dosis NPK , macam media, sambiloto.Â Â