Pembagian Peran Suami dan Isteri dalam Keluarga Perempuan Pelaku Usaha - Rahayu, Nuryani Tri (WIDYATAMA, 2010)
Pembagian Peran Suami dan Isteri dalam Keluarga Perempuan Pelaku UsahaÂ Nuryani Tri RahayuÂ Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Univet Bantara SukoharjoJl. S. Humardani No. 1 Sukoharjo 57521 Telp. (0271) 593156 Fax. 0271 591065e-mail nuryani_tr@yahoo.comÂ AbstrakÂ Penelitian ini pertujuan mendeskripkan pola pembagian peran domestik, publik, dan sosial kemasyarakatan antara suami dan isteri dalam keluarga perempuan anggota Jarpuk âKartiniâ di Kabupaten Sukoharjo, reperesentasi sensitifitas dan bias gender dalam pembagian peran tersebut, serta persepsi dan sikap suami dan isteri terhadap pembagian peran dalam keluarga. Lokasi penelitian di Kabupaten Sukoharjo Provisnsi Jawa Tengah. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus terpancang berperspektif gender. Sumber data terdiri dari informan, tempat, peristiwa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, kuesioner, danÂ  dokumentasi. Teknik Sampling mengutamakan teknik purposive sampling. Pengembangan Validitas dicapai dengan teknik triangulasi sumber danÂ  triangulasi metode.Â  Data dianalisis dengan teknik analisis gender model kerangka analisis Harvard. Hasil analisis menyimpulkan bahwa : Pola pembagian peran dalam keluarga cenderung bias gender. Cara pembagian peran yang dilakukan mayoritas keluarga merupakan cara pembagian peran tradisional dimana isteri berperan domestik dan suami berperan public dengan alasan utama agar semua tugas selesai dan menghindari konflik rumah tangga. Representasi sensitifitas gender rendah. Bias gender dalam pembagian peran terjadi pada keluarga dengan karakteristik ekonomi dan pendidikan tinggi, sedang, ataupun rendah. Persepsi dan sikap suami dan isteri terhadap hal tersebut tidak sensitif gender. Â Kata-kata kunci : Pembagian peran, Keluarga, Sensitifitas gender, Persepsi, Sikap. Â