PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK- TALK- WRITE BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI KAYA PARISUDA - ., Ni Putu Yuli Artini; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran think talk write berbasis kearifan lokal tri kaya parisudha dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (KTSP) pada sisiwa kelas V di SD Gugus III Kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan rancangan post- test only control group design. Populasi denelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di gugus kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017. Sebanyak 60 orang siswa dipilih sebagai sampel penelitian yang di tentukan dengan teknik sample reandom sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kongnitif yang dikumpulkan melalui tes ojektif. Data dianalisis dengan menggunakan statistic deskriptif dan statistic infrensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran think talk write berbasis kearifan lokal tri kaya parisudha dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (KTSP). Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil uji hipotesis menggunakan uji- t. Hasil uji-t menunjukan thitung lebih besr dari ttabel (thit = 22,16 > ttab = 2,000). Dengan demikian, model pembelajaran think talk write berbasis kearifan lokal tri kaya parisudha berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di gugus III kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : hasil belajar IPA, kearifan lokal tri kaya parisudha, think talk write The pupose of this research to know about the different of science learning outcame between student who were given Think Talk Write models with local wisdom Tri Kaya Parisudha and the students who were given konvensional (KTSP) learning models in the fifth graed of elementary school in cluster III district of Tejakula, Buleleng regency in the academic year 2016/2017. This research quarsi experiment with post test only contol group design. The population of this research was all of fifth grade students in cluster III district of Tejakula, Buleleng regency in the academic year 2016/ 2017. Sixty student was chosen as research sampling by random sampling techanque. The analisys’s data in this research sciences learning result of domain kognitif collected by obcektif test. The analisys data using statistic deskriptif and statistic inferensial (t- test). The result of research showing that there are significant different of science learning result between student who were given Think Talk Write models which with local wisdom Thi Kaya Parisudha and the students who were given konvensional (KTSP). It can seen by the result of hypotheses test using t- test method. The result of t- test showing that thitung bigger that ttabel (thit = 22,16 > ttab = 2,00). So that, Think Talk Write learning model with local wisdom Tri Kaya Parisudha has positif impact to the science learning result of fifth grade students in claster III district of Tejakula, in the academic year 2016/2017.keyword : Science’s learning outcome, local wisdom Tri Kaya Parisudha, think lalk write