PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA - ., I Ketut Sanjaya; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Aktivitas hasil belajar setelah penerapan strategi pembelajaran Card Sort. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Tukadmungga yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk aktivitas belajar dan metode tes untuk hasil belajar. Data dianalisis untuk menentukan mean dan presentase mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase aktivitas belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V semester I di SD N 3 Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Pada pertemuan I siklus I persentase rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 71,04% (katagori cukup aktif), pada pertemuan II siklus Ipresentase rata-rata aktivitas belajarsiswa sebesar 75,40% (kategori cukup aktif) dan persentase rata-rata hasil belajar IPA sebesar 72,85%, (katagori scukup tinggi). Pada pertemuan I siklus II persentase rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 79,80% (katagori aktif), pada pertemuan II siklus II presentase rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 84,76% (kategori aktif) dan persentase rata-rata hasil belajar IPA sebesar 82,61%, (katagori tinggi).Kata Kunci : Card sort, aktivitas, hasil belajar This study aims to determine the increase in activity outcomes after the implementation of learning strategies Card Sort. This research is a classroom action research (PTK) is conducted in two cycles and each cycle. The subjects were students of class V SDN 3 Tukadmungga totaling 21 people. Collecting data using observation method for learning activities and methods of testing for learning outcomes. Data were analyzed to determine the mean and the mean percentage. The results showed that an increase in the percentage of learning activities and learning outcomes IPA in the first half of class V students in SD N 3 Tukadmungga, District Buleleng, Buleleng regency in the academic year 2016/2017. At the first meeting I cycle average percentage of students learning activities amounted to 71.04% (the category is quite active), at a meeting Ipresentase II cycle average of 75.40% belajarsiswa activity (active enough category) and the average percentage of learning outcomes IPA amounted to 72.85% (high scukup category). At the first meeting of the second cycle the average percentage of students learning activities amounted to 79.80% (active category), at the second meeting of the second cycle the average percentage of students learning activities amounted to 84.76% (active category) and the average percentage of learning outcomes IPA amounted to 82.61% (high category).keyword : Card sort, activities, learning outcomes