Analisis Rekonstruksi Nilai-Nilai Budaya Lokal Dalam Pembelajaran Dengan Kurikulum 2013 - ., I Gede Setya Mahendrawan; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui kecenderungan Nilai-nilai Budaya Lokal siswa kelas IV dan V SD N 1 Busungbiu Kecamatan Buleleng sebelum dan setelah direkonstruksi, (2) Untuk mengetahui kendala-kendala dalam merekonstruksi Nilai-nilai Budaya Lokal siswa kelas IV dan V SD N 1 Busungbiu Kecamatan Buleleng. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD N 1 Busungbiu Kecamatan Busungbiu dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD N 1 Busungbiu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, deskripsi hasil Kuesioner data kelas IV sebelum direkontruksi yaitu, 4,83 dan deskripsi hasil Kuesioner data kelas V sebeum direkontruksi, yaitu 4,76. Sedangkan deskripsi hasil Kuesioner data kelas IV setelah direkontruksi yaitu 80,5 ini termasuk dalam kategori tinggi, dan deskripsi hasil Kuesioner data kelas V setelah direkontruksi yaitu 82,3 ini termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian hasil rekonstruksi sebelum dan sesudah di rekontrusi menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan siswa kelas IV pada pembelajaran mengalami peningkatan yaitu 75,67. Sedangkan hasil rekonstruksi sebelum dan sesudah di rekontrusi menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan siswa kelas V pada pembelajaran mengalami peningkatan yaitu 77,75. Adapun Kendala-kendala yang dihadapi guru kelas V SD N 1 Busungbiu yaitu pengetahuan konseptual dan metakognitif siswa masih rendah, tidak ada instrumen penilaian yang digunakan menilai dimensi pengetahuan berdasarkan pembelajaran kurikulum 2013, siswa hanya akan belajar jika pembelajaran disajikan dengan metode tertentu, dan disiplin siswa kurang dalam mengikuti pembelajaran.Kata Kunci : Kurikulum 2013, Nilai-nilai Budaya Lokal, dan Rekonstruksi The research is a descriptive study that aims to determine: (1) To determine the tendency Values Local Culture grade IV and V SD N 1 Busungbiu District of Buleleng before and after reconstructed, (2) To determine the obstacles to reconstruct values Local culture graders IV and V SD N 1 Busungbiu District of Buleleng. This study population is the class IV and V SD N 1 Busungbiu District of Busungbiu and samples were students of class IV and V SD N 1 Busungbiu. Data collection methods used were questionnaires and interviews. The results of this study indicate that, description of the results Questionnaire IV class data before reproduced, namely, 4.83 and description of the results Questionnaire V class data sebeum reproduced, namely 4.76. While the description of the results Questionnaire IV class data after reconstructed ie 80.5 is included in the high category, and description of the results Questionnaire class data reconstructed ie 82.3 V after it was included in the high category. Thus the reconstruction results before and after in rekontrusi shows that the average score of knowledge of fourth grade students in learning has risen 75.67. While This results before and after reconstruction in rekontrusi shows that the average score of the class V student's knowledge on learning has risen 77.75. The constraints faced by teachers in class V SD N 1 Busungbiu ie conceptual knowledge and metacognitive students is still low, there is no assessment instruments used assess the dimensions of knowledge based learning curriculum, 2013, students will only learn if learning is presented by a particular method, and discipline students less in the following study.keyword : Curriculum 2013, values of Local Culture and Reconstruction