PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 1 TINGGARSARI - ., Ketut Indah Arfika Yani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Tinggarsari setelah diterapkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Tinggarsari yang berjumlah 20 orang dan objek penelitiannya adalah hasil belajar IPA. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil belajar IPA dikumpulkan melalui metode tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 61,77% dan hasil belajar pada siklus II sebesar 76,25%, terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 0,37. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Tinggarsari semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar IPA. The purpose of this research was to know about the increasing result of the natural science of fifth grade in SDN 1 Tinggarsari after applied by scientific approach based portofolio assessment. This kind of research was classroom action research that did by two cyles and every cyle consisted of four steps, that are planning, implementation, observation/evaluation and reflection. The subject of this research was fifth grade of SDN 1 Tinggarsari that consisted of 20 students and the object of this research was result of natural science’s study. Results of studied data collected by tests. Result of the study was analyzed by analysis method descriptive qualitative. The result of analysis showed that the students average score results on cyle first was 61.77% on second cyle it would be increasing became 76,25%, an increase learning outcomes at 0,37. According results of the study, it can concluding that implementation of scientific approach based portofolio assessment can increasing result of nature science’s study fifth grade of SDN 1 Tinggarsari one semester in academic year 2016/2017.keyword : Scientific approach, portofolio assessment, result of the natural Science.