PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - ., Komang Putri Padmayani; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di Gugus I Mengwi tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu, yaitu Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus I Mengwi tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan simple random sampling. Kelas VA di SD No. 2 Cemagi terpilih sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA di SD No. 4 Cemagi terpilih sebagai kelompok kontrol dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, yaitu tes hasil belajar matematika. Analisis untuk menguji hipotesis statistik dalam penelitian menggunakan analisis uji beda, yaitu uji-t. Hasil uji hipotesis statistik menggunakan analisis uji-t menunjukkan harga thitung=4,61 > harga ttabel=2,02 dengan taraf signifikansi 5% dan dk=42, maka H0 ditolak atau terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya pada siswa kelas V di Gugus I Mengwi tahun pelajaran 2016/2017. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan rerata skor hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya=23,45 > rerata skor hasil belajar matematika kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya=20,41. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan tutor sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di Gugus I Mengwi tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : hasil belajar matematika, problem based learning, tutor sebaya. This research aims to investigate the effect of Problem Based Learning model assisted by peer tutor on the learning outcomes of mathematics 5th grade students of Gugus I Mengwi lesson years 2016/2017. The type of research used in this research is experimental research with the design of pseudo experiments, namely Nonequivalent control group design. The population of this research is 5th grade students of Gugus I Mengwi lesson years 2016/2017. This sample of research were determined by using purposive sampling technique. SD No. 2 Cemagi was selected as the experimental group and SD No. 4 Cemagi was selected as the control groups in this research. Data collection method in this research is using test method, that is test result of mathematics learning. The analysis used to test the statistical hypothesis in this research is different test analysis, it is t-test. The result of statistical hypothesis test based on t-test analysis shows the price of thitung=4,61 > the price of ttabel=2,02 at a significance level of 5% and degree of freedom amount 42, then the result of H0 is rejected or there is a significant difference of learning outcomes of mathematics of student group that is taugh using Problem Based Learning model assisted by peer tutor and groups of student which doesn’t learn using Problem Based Learning model assisted by peer tutor on 5th grade students of Gugus I Mengwi lesson years 2016/2017. The result of descriptive statistical analysis showed that the average score of learning outcomes of mathematics group of students who were taught using Problem Based Learning model assisted by peer tutor=23,45 > the average score of group of students which doesn’t learn using Problem Based Learning model assisted by peer tutor=20,41. This it can be concluded that there is the effect of Problem Based Learning model assisted by peer tutor to the learning outcomes of mathematics 5th grade students of Gugus I Mengwi lesson years 2016/2017.keyword : learning outcomes of mathematics, problem based learning, peer tutor.