PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - ., I Putu Adi Budi Mahardika; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbantuan media lingkungan dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Dewi Sartika yang terdiri dari 9 kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 358 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 85 siswa, 40 siswa kelas IVA SD Negeri 3 Kesiman sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 45 siswa kelas IVB SD Negeri 3 Kesiman sebagai kelompok kontrol. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh t_hitung = 6,229 > t_tabel = 1,989, pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (dk) = 40+45–2 = 83. Sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA siswa. Rerata hasil belajar IPA pada kelompok eksperimen yaitu 84,10 dan kelompok kontrol yaitu 73,20. Perhitungan hasil belajar IPA dalam PAP skala lima pada kelompok eksperimen yaitu 84,10% (kategori tinggi) dan kelompok kontrol 73,20% (kategori sedang). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving berbantuan media lingkungan berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur.Kata Kunci : problem solving, media lingkungan, hasil belajar IPA. This research aimed to know the significant difference of the science learning outcomes between student is learned by model problem solving using environmental with student who is learned by conventional learning model for fourth grade students of SD Negeri at Gugus Dewi Sartika, East Denpasar subdistrict. This research is an quasi experiment using Non-equivalent control group design. The population in this research are all the fourth grade student of SD Negeri at Gugus Dewi Sartika, East Denpasar that formed by consisting of nine fourth grade formed by 358 students. Sample for this research as much as 85 students, 40 fourth A grade students of SD Negeri 3 Kesiman as experiment group and as much 45 fourth grade B SD Negeri 3 Kesiman as control group. Determination of experiment group and control group are using random sampling technique. The accumulation data of science learning outcomes by test method and instrument that used is either be multiple choice objective test. Obtained data is analyzed by using t-test. Based on analyze result obtainable thitung= 6,229 > t_table = 1,989 with 5% significance level with degrees of freedom (df) = 40+45–2 = 83. So, that H0 ignored that mean there is significance. Mean of science learning outcomes result in experiment group is 84,10 and in control group is 73,20. The calculation of IPA learning outcomes in PAP scale of five in the experimental group was 84.10% (high category) and control group 73.20% (medium category). Therefore, can be concluded that model problem solving using environmental take effect to the science learning outcomes of fourth grade students Gugus Dewi Sartika, East Denpasar District.keyword : problem solving, environmental, science learning outcomes