PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING CHIPS BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Komang Yungki Anjarsari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking chips berbasis tri hita karana terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian rancangan kelompok non-ekiuvalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017 yang jumlahnya 341 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampel kelompok dengan mengacak kelas. Penentuan kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan dengan cara undian sehingga diperoleh kelas V SD Negeri 13 Sesetan sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 2 Sesetan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelompok sebanyak 39 orang. Data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa berjumlah 37 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPS dianalisis dengan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini dibuktikan dengan hasil thitung= 5,75 > ttabel (α = 0,05, 76) = 2,000. Rerata gain skor kompetensi pengetahuan IPS kelompok eskperimen = 0,66 > = 0,43 rerata gain skor kompetensi pengetahuan IPS kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking chips berbasis Tri hita karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : talking chips, tri hita karana, IPS The purpose of this research is to find out the effect of learning model of talking chips based on tri hita karana to student science competency at grade V SD Gugus IV Jendral Sudirman South Denpasar District academic year 2016/2017. This type of research is a quasi experimental with non-equivalent group design. The population of this study are all students of grade V SD Gugus IV Jendral Sudirman South Denpasar District, academic year 2016/2017 with 341 students. The samples were taken by group sample technique by randomizing the class. The determination of the experimental group and the control group was taken by lottery so that class V SD Negeri 13 Sesetan as experiment group and class V SD Negeri 2 Sesetan as control group with total students of each group as many as 39 people. The data social science competency was collected by general multiple choice test of 37 items that had been validated. The data social science competency were analyzed by t test. The result of analysis shows that there is a significant difference of social science competency between experimental group and control group of students at grade V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan academic year 2016/2017. This study is evidenced by the results thitung = 5,75 > ttable (α = 0,05,76) = 2,000. The average gain of social science competency score of experimental group = 0.66> = 0.43 average gain of social science competency score of the control group. However, based on the result above it can be concluded that the learning model of talking chips based on tri hita karana influences the social science competency at grade V SD Gugus IV Jendral Sudirman South Denpasar District academic year 2016/2017.keyword : talking chips, tri hita karana, social science