PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERNUANSA OUTDOOR STUDY TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V - ., Kadek Dewi Trisnayanti; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri bernuansa outdoor study dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus Budi Utomo Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri Gugus Budi Utomo dengan jumlah siswa sebanyak 313 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 82 siswa, 40 siswa kelas VB SD Negeri 1 Kesiman sebagai kelas eksperimen dan 42 siswa kelas V SD Negeri 5 Kesiman sebagai kelas kontrol. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes jenis objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis data uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 3,27>ttab = 2,00 pada taraf signifikan 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kometensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri bernuansa outdoor study dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional, dan dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen = 79,08> = 72,74 pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri bernuansa outdoor study berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Inkuiri, outdoor study, kompetensi pengetahuan IPA. This research aimed to determining the significant defference mastery of knowledge competence in Science learning among groups of students that learned using Inquiry Learning Model nuanced outdoor study with groups of students that learned using conventional learing to fifth grade elementary school studens at the Cluster Budi Utomo. Type of this research was quasi-experimental, with non-equivalent control group design. The population in this research were all of students in fifth grade elementary school students at the cluster Budi Utomo school years 2016/1017 amounted 313 students. The sample of this research using random sampling technique. To determine experiment group and control group I do it with draw and get the fifth-B grade of SD Negeri 1 Kesiman students amounted 40 students as experiment group and the fifth grade of SD Negeri 5 Kesiman students amounted 42 students as control group. Method of collecting data in this research using the multiple-choice text test method. Data that has been collected is analyzed using inferential statistics analysis method (uji-t). Based on data analysis, obtained thit = 3,27>ttab = 2,00 at significant level 5%. So it can be conclude that there are significant differences mastery of knowledge competence in science learning among groups of students that learn using Inquiry Learning Model nuanced outdoor study with groups of students that learned using conventional learing, and seen from the average value experiment group = 79,08> = 72,74 on control group. In this research it can be conclude that there application Inquiry Learning Model nuanced outdoor study effect on mastery of knowledge competence in science fifth grade elementary school studens at the Cluster Budi Utomo school years 2017/2017keyword : Inquiry, outdoor study, knowledge competence in science