Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Terhadap Pemahaman Konsep IPA Pada Siswa Kelas V SD Di Gugus III Kecamatan Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Made Rita Dwi Pramayanti; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran course review horay dan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian digunakan adalah “Post Test Only Control Group Design”. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar di gugus III Kecamatan Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling dan diperoleh kelas V SD Negeri 6 Dauhwaru sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 4 Dauhwaru sebagai kelompok kontrol. Data pemahaman konsep IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran course review horay dan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (4,24) > ttabel (2,058) dan rata-rata (mean) kelompok eksperimen (15,75) lebih besar dari rata-rata (mean) kelompok kontrol (11). Ini berarti model pembelajaran course review horay berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Jembrana. Kata Kunci : course review horay, pemahaman konsep IPA, model pembelajaran konvensional, siswa kelas V ABSTRACT This research aimed to know the significant difference to the understanding science concept between students who are learned by using Course Review Horay model and the students who are learned by using conventional learning. The type of this research was quasi-experimental research which used Post Test Only Control Group Design. The population of this research was the fifth grade students of group III Jembrana sub district in academic year 2016/2017. Sample is determined by using random sampling technique and class V elementary school 4 Dauhwaru as experimental group and elementary school 4 Dauhwaru as control group. The data of students’ understanding science concept was gathered by using descriptive statistical and inferential statistical analysis (T-test). The result of study shows that there isa significant difference in understanding the concept of science between students who are learned by using Course Review Horay model and the students who are learned by using conventional learning in the fifth grade students of the elementary school in group III Jembrana sub district in academic year 2016/2017. It can be shown by tarithmetic(8,637) >ttable(2,058) and the mean of experimental group (16,85) bigger than the mean of control group (12,35). It means that Course Review Horay learning model influenced to the understanding of science concept in the fifth grade of elementary school in group III Jembrana sub district. keyword : course review horay, understanding of science concept, conventional learning model, fifth grade students