PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA Kelas V SD - ., I Ketut Dedi Agung Susanto Putra; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Media Peta Pikiran dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Media Peta Pikiran. Rancangan penelitian menggunakan “post-test only control group design” dengan analisis data uji-t. Populasi penelitian ini yaitu siswa yang ada di Gugus II Kecamatan Banjar tahun pelajaran 2016/2017 sejumlah 157 siswa. Sampel Diambil menggunakan teknil random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Peta Pikiran dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Peta Pikiran dengan perhitungan thitung = 3,35 > ttabel = 1,99 dengan signifikasi < 0,05. Rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Peta Pikiran lebih tinggi daripada kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Peta Pikiran 24,16>20,28. Hal ini menunjukkan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Media Peta pikiran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : basil belajar, inkuiri terbimbing, media peta pikiran. This study aims to determine the difference between IPA learning outcomes between groups of students who were taught using a guided Inquiry learning model Mind Media Map with a group of students who were not taught by using instructional model of Guided Inquiry. The study design used "post-test only control group design" with t-test data analysis. The population of this study are students in Gugus II District Banjar 2016/2017 lessons a number of 157 students. Sample Taken using teknil random sampling. The results showed that there was a significant difference of science learning outcomes between groups of students who were studied with the guided Inquiry learning model assisted Mind Map and groups of students who were not learned by using the guided inquiry-based Inquiry learning model with thitung = 3,35> ttabel = 1.99 with signifikasion < 0,05. The average learning outcomes of the students group that were taught by the guided inquiry-based Inquiry learning model was higher than the group of students who were not taught by the mind-assisted Inquiry learning model Mind Map 24,16> 20,28. This shows the instructional model of Guided Inquiry through Media The mind map has a significant effect on the science learning outcomes.keyword : guided inquiry, learning outcomes, mind map media.