PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAI BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V - ., I Made Dwi Radnyana Giri; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) berbantuan media PowerPoint dengan kelompok siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization). Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 128 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD Negeri 2 Dauhwaru yang berjumlah 19 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 4 Dauhwaru yang berjumlah 21 siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik. Analisis hasil penelitian ini menunjukkan diketahui thit = 17,30 dan ttab pada taraf signifikansi 5% = 2,021. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa thit > ttab, sehingga hasil penelitian adalah signifikan. Hal ini berarti, terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran TAI (Teams Assisted Individualization) berbantuan media PowerPoint dan kelompok siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran TAI (Teams Assisted Individualization). Saran yang dapat disampaikan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Bagi siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar, guru dapat menciptakan proses pembelajaran yang efektif, sekolah dapat meningkatkan mutu pembelajaran, dan peneliti lain sebagai pertimbangan untuk menyempurnakan penelitian yang akan dilaksanakan.Kata Kunci : TAI, media PowerPoint, hasil belajar. This study aims to determine differences in learning outcomes of Indonesian language between groups of students who were taught using a teaching model of TAI (Team Assisted Individualization) supported by PowerPoint media with groups of students who did not use the TAI (Team Assisted Individualization) learning model. This type of research is a quasi-experimental study. Population of this research is Population in this research is all student of class V SD Gugus III Sub Jembrana, Jembrana District of academic year 2016/2017 which amounted to 128 student. The sample of this research is class V SD Negeri 2 Dauhwaru which amounted to 19 students as experimental group and class V students of SD Negeri 4 Dauhwaru which amounted to 21 students as control group. Learning result data is collected by using multiple choice test. The data obtained were analyzed using statistical analysis technique. The analysis of the results of this study showed that thit = 17,30 and ttab at significance level 5% = 2.021. The result shows that thit> ttab, so the result of the research is significant. This means that there is a difference in learning outcomes between groups of students using a TePo Assisted Individualization model supported by PowerPoint media and groups of students who do not use TAI (Teams Assisted Individualization) learning model. Suggestions that can be submitted based on research that has been done. For students to further improve learning outcomes, teachers can create an effective learning process, schools can improve the quality of learning, and other researchers as a consideration to perfect the research to be implemented.keyword : TAI, PowerPoint media, learning outcomes.