Pelaksanaan Fungsi Transmission of Values oleh Radio Siaran Swasta (Studi Kasus pada Radio Suara Slenk Sukoharjo) - Rahayu, Nuryani Tri (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Radio Suara Slenk dalam menjalankan fungsi transmission of values (penyebaran nilai-nilai, menawarkan etika atau system  nilai tertentu) yaitu nilai-nilai yang berakar pada kebudayaan Jawa.  Hal ini karena banyak radio siaran yang dalam siarannya lebih memilih untuk memanfaatkan selera massa dengan mengeksploitasi selera rendah khalayak dan memanfaatkan budaya pop padahal radio memiliki kelebihan yang dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan berbagai fungsi sosialnya. Penelitian ini menggunakan strategi deskriptif kualitatif. Objek atau sasaran terarah pada satu karakteristik atau subjek yaitu strategi Radio Suara Slenk dalam menjalankan fungsi transmission of values (penyebaran nilai, menawarkan etika atau system  nilai tertentu). Lokasi penelitian di lembaga Radio Suara Slenk Sukoharjo. Teknik cuplikan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, content analysis, dan  observasi dengan menggunakan instrument interview guide, coding sheets, dan panduan observasi. Data atau informasi utama digali dari pengelola Radio Suara Slenk, Pendengar radio suara slenk, dan Budayawan Jawa di Surakarta. Keabsahan informasi ditentukan dengan metode triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Radio Suara Slenk memiliki komitmen yang tinggi dalam melaksanakan fungsi transmission of values dengan menetapkan diri sebagai radio budaya dan mewujudkannya melalui penetapan kebijakan program siaran sebesar 70% bernuansa budaya Jawa, mengadakan berbagai perlombaan kebudayaan Jawa, membentuk paguyuban pendengar dengan kegiatan bernuansa budaya Jawa, menyelenggarakan siaran wayang kulit secara rutin, menyusun menu program siaran berkaitan dengan budaya Jawa, menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa pengantar pada siarannya, melakukan seleksi terhadap lagu-lagu yang akan diputar, dan menggali umpan balik melalui siaran interaktif dan atau kegiatan kemasyarakatan secara off air. Radio Suara Slenk menjalankan fungsi tersebut secara konsisten sejak berdiri hingga sekarang. Kata kunci : Radio Siaran, Fungsi Sosial Media, Nilai-Nilai, Budaya Jawa.