PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Pande Made Hendra Kesuma; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping dan siswa yang belajar dengan bukan menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping pada siswa kelas V di SD Gugus Peliatan Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di gugus Peliatan Kecamatan Ubud tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 128 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu simple random sampling dengan cara mengundi secara acak populasi yang akan digunakan, pengundian dilakukan setelah semua populasi dinyatakan setara yang dihitung dengan uji kesetaraan.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Peliatan yang berjumlah 34 orang dan siswa kelas V SD Negeri 4 Peliatan yang berjumlah 39 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t).Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa thit(8,72) > ttab(2,000), sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping dan siswa yang belajar tidak dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping. Dari rata-rata hitung, diketahui bahwa rata-rata ksperimen(24,54) > rata-rata kontrol(16,68), sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran probem based learning berbantuan media mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus Peliatan Kecamatan Ubud.Kata Kunci : model pembelajaran, problem based learning, mind mapping, hasil belajar IPA The aims of this research is to know the difference of learn result of sains between students who are learning with problem based learning model supported by mind mapping media and students who learn by not use instructional model problem based learning model supported by mind mapping media in Five Grade students at Primary Schools Cluster Peliatan Tegallalang District, Gianyar Regency Academic Year 2016/2017. This type of research is a quasi-experimental research. Sampling using random sampling technique by randomly drawing the population to be used, the draw is done after all the equally declared population calculated by equality test.The population of this studied is all students of class Five in Cluster Peliatan Ubud District Academic Year 2016/2017 which amounted to 128 people. The sample of this research is the students of class five primary school of 3 Peliatan which amounted to 34 people and students of class five primary school of 4 Peliatan which amounted to 39 people. Student learned outcomes data were collected with multiple choice test instruments. The data collected were analyzed use by descriptive and inferential statistical analysis (t-test). Based on the result of data analysis, it is found that tcount (8,25)> ttab (2.000), so it can be interpreted that there are significant difference of learning result of Social Science between student which is taught by problem based learning model supported by mind mapping media and student studying with using learn by non-instructional problem based learning model supported by mind mapping media. From the average count, it is known that average experiments(24,54) > average control(16,68), so it can be concluded that the application of learning by problem based learning model supported by mind mapping media influence on learning result of sains student of Five class in Cluster Peliatan Peliatan District.keyword : problem based learning model, mind mapping media, learn outcomes