PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - ., Ni Made Dani Kusuma; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambar pada siswa kelas V Gugus XIV Kecamatan Buleleng, Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan menggunkan desain non-equivalent post-test only control group design. Sampel penelitian yaitu kelas V SDN 1 Tukadmungga dan SDN 1 Pemaron berjumlah 66 orang. Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan instrument berbentuk tes pilihan ganda. Analisis data menggunkan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar IPS yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambar dan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambar. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata skor hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 19,44 lebih besar dari rata-rata skor hasil belajar IPS kelompok kontrol sebesar 14,09. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata skor berdasarkan hasil perhitungan uji-t, diperoleh thit adalah t = 4,48 dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttab = 2,000. dapat ditarik kesimpulan bahwa, thit > ttab, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Adanya pengaruh yang signifikansi menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media gambarKata Kunci : Think Pair Share, Media Gambar, hasil belajar, IPS This study aims to determine the significant effect of IPS learning outcomes between groups of students who were taught by the model of learning Think Pair Share assisted media images with groups of students who were taught without using the model of learning Think Pair Share assisted media images on class V students Xug District Buleleng, Year Lesson 2016/2017. This type of research is quasi experimental and uses non-equivalent post-test designs only control group designs. The research sample is class V SDN 1 Tukadmungga and SDN 1 Pemaron 66 people. IPS learning result data with instrument. Data analysis used descriptive and inferential statistical analysis (t-test). The results of this study indicate the effect of learning results IPS significant between students with learning models Think Pair Share assisted image media and students who are taught without using the model of learning Think Pair Share assisted media images. The experimental results of experimental group IPS were 19.44 more than the average score of learning outcomes of IPS control group of 14.09. Results t arithmetic = 2,000. Ttab = 2,000. Can be drawn back, then tsb, so that H0 is rejected and H1 accepted. The existence of a significant influence shows the learning using learning model Think Pair Share assisted media images of learning outcomes together with learning without using learning model Think Pair Share assisted image media.keyword : Think Pair Share, Media Image, learning result, IPS