PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA LKS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS V KECAMATAN ABANG - ., I Wayan Adi Gunawan; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah Matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media LKS dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD N 2 Datah yang berjumlah 31 orang dan siswa kelas V SD N 5 Datah yang berjumlah 24 orang. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes essay. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V semester II di Gugus V Kecamatan Abang yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media LKS dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (thitung > ttabel, thitung = 22,4 dan ttabel = 2,021). Berdasarkan temuan di atas, disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media LKS berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : model PBL, kemampuan pemecahan masalah This research aims to determine the significant differences in problem solving skills of Mathematics between groups of students who follow the learning with the model of Problem Based Learning (PBL) assisted by LKS media and group of students who follow the learning by using conventional learning model in grade V students. The sample of this research is students of class V SD N 2 Datah which amounted to 31 people and students of class V SD N 5 Datah which amounted to 24 people. Data of students' mathematical problem solving skills was collected using an essay test. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistic analysis, t-test. The results of this study indicate that there are differences in the ability of problem solving mathematics problems of five grade students of semester II in Buleleng District V cluster significantly between groups of students who follow the learning model Problem Based Learning (PBL) assisted by LKS media with groups of students following the conventional learning model (thitung> ttabel, thitung = 22,4 and ttable = 2.021). Based on the above findings, it is concluded that Problem Based Learning (PBL) assisted by LKS media has a positive effect on mathematical problem solving ability compared with conventional learning model.keyword : PBL teaching method, problem solving