PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS KARAKTER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SD NEGERI GUGUS TUANKU IMAM BONJOL KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., Ni Luh Trisna Dewi; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan CTL berbasis karakter dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Tuanku Imam Bonjol Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non-ekuivalen. Jumlah populasi di SD Negeri di Gugus Tuanku Imam Bonjol ialah 334 siswa, sedangkan jumlah sampel adalah 34 siswa yang dipilih dengan cara undian dan disetarakan dengan menggunakan tehnik matching. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Didapatkan nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil belajar IPS adalah kelas eksperimen 69,14 dan kelas kontrol 62,02. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Dari hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 3,49 dan ttabel = 2,00. Berarti hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan CTL berbasis karakter dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Selain itu dilihat dari rata-ratanya bahwa nilai hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan CTL berbasis karakter lebih baik dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan CTL berbasis karakter terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Gugus Tuanku Imam Bonjol Kecamatan Denpasar Barat. Kata Kunci : CTL , karakter,hasil belajar IPS This research aims to know the significance difference of students learning social science outcomes between students who are studied by using CTL approach based of characters and students who are studied by using conventional studied for students grade IV at SD Negeri Gusus Tuanku Imam Bonjol West Denpasar District. This research is false experiment research (quasi experiment) with Non-ekuivalen. The number of populations at SD Negeri Gugus Tuanku Imam Bonjol are 334 students, while the number of samples are 34 students who was chosen by lottery and matching technique. The data collection was done by test method. The result of average value from students learning social science outcomes are, experiment class 69,14 and control class 62,02. Then the result of data was analyzed by using uji-t. the result by using uji-t analysis was obtained thitung = 3,49 and ttabel = 2,00. It means that the result of the research showed the significance difference between students who was studied by using CTL approach based characters and students who was studied by using conventional studied. Beside it, seen from the average, that students’ score which is studied by using CTL approach based character better than students who was studied by using conventional studied. So, can be concluded that there is influence of using CTL approach based character toward students learning social science outcomes grade IV at SD Negeri Gugus Tuanku Imam Bonjol West Denpasar District keyword : CTL, Character, Learning Social Science Outcomes,