PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS KELAS V - ., Luh Dewi Puspawati; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assited Individualization berbantuan peta konsep dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Denpasar Barat. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Denpasar Barat yang berjumlah 446 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VC SDN 19 Pemecutan dengan jumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB SDN 32 Pemecutan jumlah 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitnung= 3,73 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 3,73 > ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima dan diperoleh nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPS pada kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization berbantuan peta konsep adalah 80,3 dan pada kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional adalah 69,37. Dengan demikian model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization berbantuan Peta Konsep berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Denpasar Barat.Kata Kunci : TAI, pengetahuan IPS, peta konsep TThis study aims to determine the significant differences in the competence of IPS knowledge of groups of students who learned through cooperative learning model Type Assed Individualization Team assisted Concept Map and group of students who learned through conventional learning in grade V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Denpasar Barat. The design of this research is quasi-experimental research with non-equivalent control group design. The population of this study is all students of grade V SD Gugus Raden Ajeng Kartini West Denpasar, amounting to 446 people. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this research is the students of class VC SD N 19 Pemecutan with the number of 30 students as experimental group and VB students SD N 32 Pemecutan number 30 students as control group. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data obtained were analyzed using the t-test. Result of data analysis obtained thitnung = 3,73, while at 5% significance level and dk = 58 obtained ttable value = 2,000 so tarithmetic = 3,73> ttable = 2,000. Based on the test criteria, Ho is rejected and Ha accepted. The average score of Sosial knowledge competence in the group that is taught by cooperative learning model Type Assisted Individualization Team assisted concept map is 80,3 whereas in group which is taught by conventional learning is 69,37. Based on the result, it can be concluded that the cooperative learning model of Team Assisted Individualization Type assisted Concept Map influences the mastery of knowledge competence of IPS student of grade V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Denpasar Barat.keyword : TAI, Sosial knowledge, concept mapping