PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - ., Aa Sg Istri Pramita Astarini; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative tipe make a match berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas III SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur yang berjumlah 321 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIIA SDN 5 Sumerta dengan jumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IIIB SDN 10 Sumerta dengan jumlah 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitnung = 4,756 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung 4,756 > ttabel 2,000. Berdasarkan kriterian pengujian, maka ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan matematika pada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran cooperative tipe make a match berbantuan media konkret adalah 78,50, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional adalah 67,33. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative tipe make a match berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan Matematika pada siswa kelas III SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Make a match, media konkret, pengetahuan matematika The purpose of this research was to know the influence of the competence of grup students of mathematics knowledge which was teach by using study design cooperative type make a match that was help with real media and the grup of students which was not teach by using cooperative type make a match that was help with real media of the third grade students of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur in academic year 2016/2017. The research design was the apperance experimen research with nonequivalent control grup design. The population of this research was the students of third grade students of sd 5 sumerta that were 30 students as a grup of experiment and the students of third of sdn 10 sumerta that were 30 students as a control grup. Collection the data was doing by using test method that was objective test multiple choice. The data obtained were analyzed by using uji-t. The result of the data analysis obtained thitnung = 4,756 whereas in significant level 5% and dk = 58 obtained the value ttabel = 2,000 so that thitung 4,756 > ttabel 2,000. According to research criterion , so Ho was rejected and ha was accepted. The mean score of the influence of the competence of grup students of mathematics knowledge which was teach by using study design cooperative type make a match that was help with real media was 78.50, while in the grup of students which was teach with konventional study was 67.33. According to the result, the conclusion of this research was there is an influence of the competence of the grup students which was teach by using cooperative type make a match that was help with real media of the third grade students of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur in academic year 2016/2017 keyword : Make a match, concrete media, mathematical knowledge