PENGARUH MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA LKS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD - ., Kadek Sri Windayani; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan Media LKS dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang ada di gugus IV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017 yang ditentukan dengan cara Random sampling. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t dengan bantuan program Microsoft Office Excel 2007 for Windows. Semua pengujian statistik dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan Media LKS berada pada kualifikasi sangat tinggi (M= 13,76; SD=3,95), sedangkan hasil belajar Matematika kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berada pada kualifikasi sedang (M= 9,70; SD=3,43). Hasil uji hipotesis dengan uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Matematika kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan Media LKS dan hasil belajar Matematika kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (thitung > ttabel, 2,78 > 2,01). Kata Kunci : Make A Match, hasil belajar This study aimed to know the difference of Mathematics learning outcomes between groups of students who learn by using cooperative learning model type Make A Match assisted Media LKS and groups of students who learn by using conventional learning model. This type of research is a quasi-experimental research with posttest non-equivalent control group design. The population of this study is the fourth graders of elementary school that is in cluster IV Buleleng District Lesson Year 2016/2017 which is determined by Random sampling. Data were analyzed with descriptive statistics and t-test with the help of Microsoft Office Excel 2007 for Windows program. All statistical tests were performed at a significance level of 5%. The result of data analysis showed that the learning result of Mathematics group of students who learn by using cooperative learning model type Make A Match with LKS Media aid is in very high qualification (M = 13,76, SD = 3,95), while the learning result of Mathematics of student group Learning by using conventional learning model is in medium qualification (M = 9,70; SD = 3,43). The result of hypothesis test with t-test shows that there is a significant difference between the learning result of Mathematics group of students learning by using cooperative learning model type Make A Match with LKS Media aid and learning result Mathematics group of students learning by using conventional learning model (ttable, 2.78> 2.01).keyword : Make A Match, learning outcomes,