PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIK SETTING KOOPERATIF (RESIK) DIPADUKAN DENGAN ICE BREAKING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Ni Luh Fitriani Dewi; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistik Setting Kooperatif (RESIK) dipadukan dengan ice breaking terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus II Kediri Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus II Kediri Tabanan dengan jumlah 116 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik random. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No 1 Abiantuwung sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 33 siswa dan siswa kelas IV SD No 2 Abiantuwung sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes berbentuk tes uraian.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 4,69 pada taraf signifiknasi 5% dengan derajat kebebasan =61, diperoleh ttabel = 2,000, karena thitung = 4,69 > ttabel = 2,000 maka Ho ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran RESIK dipadukan dengan ice breaking dan siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran RESIK dipadukan dengan ice breaking pada siswa kelas IV SD Gugus II Kediri Tabanan. Rerata nilai hasil belajar matematika yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran RESIK dipadukan dengan ice breaking, yaitu 82,30 dengan predikat Baik (B) dan siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran RESIK dipadukan dengan ice breaking yaitu, 73,30 dengan predikat Cukup (C). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RESIK dipadukan dengan ice breaking berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus II Kediri Tabanan Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : RESIK, ice breaking, matematika This study aims to determine the effect of Realistic Cooperative Setting (RESIK) learning model combined with the ice breaking to the results of learning mathematics fourth grade students SD Gugus II Kediri Tabanan. This research is an experimental research with non-equivalent group design. The population of this study is all students of grade IV SD Gugus II Kediri Tabanan with the number of 116 students. Samples were taken using a random technique. The sample of this research is the fourth grader of SD No 1 Abiantuwung as experiment group with 33 students and fourth graders of SD No 2 Abiantuwung as control group with 30 students. Data collection method used is test method in the form of test description. The data analysis technique used is t-test. The result of data analysis is tcount = 4,69 at 5% significance level with degrees of freedom = 61, obtained ttable = 2,000, because tcount = 4.69 > ttable = 2,000 then Ho is rejected. This means that there are significant differences in the results of learning mathematics students who are taught using RESIK learning model combined with ice breaking and students who are not dibelajarkan using RESIK learning model combined with ice breaking in fourth grade students SD Gugus II Kediri Tabanan. The average value of mathematics learning result that is learned by using RESIK learning model is combined with ice breaking, that is 82,30 with good predicate (B) and the students who are taught do not use RESIK learning model combined with ice breaking that is, 73,30 with predicate Enough (C). Thus, it can be concluded that the RESIK learning model combined with the ice breaking effect on the learning outcomes of math students grade IV SD Gugus II Kediri Tabanan Lesson 2016/2017.keyword : RESIK, ice breaking, mathematics