PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CLIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS VIII KECAMATAN SERIRIT - ., Ni Made Deny Novia Damayanti; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran CLIS dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi terdiri dari kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Seririt yang berjumlah 210 siswa. Sampel penelitian dipilih dengan tehnik simple random sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes obyektif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran CLIS dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pebelajaran konvensional, dengan perhitungan thitung = 2,6 > ttabel = 1,99897 dengan signifikansi 5%. Rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran CLIS adalah 13,76 lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional yaitu 11,20. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran CLIS berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Seririt.Kata Kunci : CLIS, hasil belajar IPA This study aims to determine the difference of science learning outcomes between groups of students who are taught with CLIS learning model and group of students who are taught with conventional learning model in grade V of elementary school in Gugus VIII Seririt District year 2016/2017 lesson. This type of research is a quasi experiment. The population consists of Grade V Elementary School in Gugus VIII of Seririt District, which is 210 students. Sample of this study choosed with simple random sampling technik. Data collection techniques use objective tests. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistich with t-test. The results showed that there were significant differences of science learning outcomes between groups of students who were taught by using CLIS learning model and group of students who were by using conventional learning model, with tcount = 2,6> ttable = 1,99897 with significance 5%. The average score of science learning outcomes of the group of students who were studied with CLIS learning model was 13,76 higher than the group of students who were with conventional learning model that is 11,20. This proves that the CLIS learning model has significant effect on the learning outcomes of IPA Class V SD in Gugus VIII Seririt District.keyword : CLIS, learning outcomes of science