Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru-Guru SDN 3 Kudi dan SDN 3 Tegiri Kecamatan Batuwarno Kabupaten Wonogiri - Rahayu, Sri; Sukonsih, Cucu Siti; NS, Pranowo; Sudibyo, Lies (WIDYATAMA, 2011)
Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK)Bagi Guru-Guru SDN 3 Kudi dan SDN 3 TegiriKecamatan Batuwarno Kabupaten Wonogiri Â MH. Sri Rahayu, Cucu Siti Sukonsih, Pranowo NS, Lies Sudibyo, Toni Harsan dan Eliana Purti LiebeÂ FKIP, Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Letjend. S. Humardani No. 1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521Telp. + 62 â 271 â 593156, Fax + 62 -Â  0271 â 591065Â AbstrakÂ Tujuan Pendidikan nasional untuk mencerdaskan kehidupan bangsa akan tercapai apabila guru sebagai pelaksana pendidikan memiliki kemampuan profesional. Guru yang profesional adalah guru yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus dalam bidang keguruan sehingga mampu melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai guru secara maksimal. Guru yang profesional memiliki empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi profesional yang dibuktikan dengan sertifikat pendidik. Pelatihan penulisan proposal PTK diberikan bagi guru-guru SDN 3 Kudi dan SDN 3 Tegiri, Kecamatan Batuwarna, Kabupaten Wonogiri. Kegiatan ini bertujuan supaya guru-guru memiliki pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan proposal PTK serta meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan pretest, kemudian penyampaian materi PTK dengan metode ceramah, latihan praktek pembuatan proposal PTK dan diakhiri dengan post test. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman penulisan proposal PTK sebesar 35%.Â Kata-kata kunci :Â  Proposal PTK, Pelatihan, SDN 3 Kudi dan SDN 3 Tegiri, Kab. Wonogiri