PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS LETKOL WISNU DENPASAR UTARA - ., Ida Ayu Made Udiani; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran two stay two stray melalui Permainan Tradisional dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment)dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Design.populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelasV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah populasi 335 Siswa sampel penelitian ini berjumlah 85 siswa yaitu 44 orang siswa kelas V SD Negeri 1 Peguyangan yang menjadi kelompok ekperimen dan 41 orang siswa kelas V SD Negeri 10 Peguyangan yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan IPA siswa dikumpulkan menggunakan metode tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kelompok ekperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (77 > 56, 58), berdasarkan hasil analisis uji t dengan derajat kebebasan (dk = 44 + 41 – 2 = 83) dan pada taraf signifikan 5 % diperoleh thitung>ttabel thitung= 8,04> ttabel (α = 0,05, 83) = 2,000 maka Ho ditolak atau Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model Pembelajaran two stay two stray melalui permainan tradisional dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melaui model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Model Pembelajaran two stay two stray, Permainan Tradisional, kompetensi pengetahuan IPA The study aimed to know a significant difference of knowledge is between the groups of students who through the learning model two stay two stray through the game Traditional with a group of students who through of the conventional on the student's grade V of Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara in academic year 2016/2017. What kind of this research is research experiment's (quasy experiment) with the research Non-equivalent Control Design.populasi of this research are all students grade V of Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara in academic year 2016/2017.with the population of 335 students a sample of this study were 85 students, which is 44 students a class V from SD Negeri 1 Peguyangan the group ekperimen and 41 of the student's grade V from SD Negeri 10 Peguyangan the control group. Selection of samples in the study using a random sampling. Data of knowledge of science students collected using test method which is then analyzed using uji-t. The results showed the averag. This research result indicates the average value of the ekperimen higher than the average value of the control group (77 >, 56,58), based on the results of the T with degrees of freedom (dk = 44 + 41 – 2 = 83) and the first significant 5 % by thitung>ttabel thitung, = 8,04 > ttabel (α = 0, 05, 83), 2,000 the Ho was rejected or Ha. Thus it can be concluded that there are significant differences of knowledge is between the groups of students who dibelajarkan through the Learning TSTS Through A Traditional with a group of students who through of the conventional on the student's grade V of Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara in academic year 2016/2017.keyword : The Learning two stay two stray, through a traditional, competency of the knowledge of science