PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V GUGUS III KECAMATAN SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Tria Rossyta Dewi; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Seririt Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Seririt yang berjumlah 162 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata skor kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional yaitu 16,17 > 14,60. Dari hasil uji-t menggunakan program SPSS 18.0 for Windows diperoleh hasil t hitung = 2,764 > t tabel = 2,021, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Gugus III Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Role Playing, Hasil belajar, IPS This study aims to determine the effect of cooperative learning model Role Playing type of learning outcomes IPS grade V elementary school in Gugus III District Seririt Lesson Year 2016/2017. This research is a quasi experimental research using post-test only control group design. The population of this study is the students of grade V of elementary school in Gugus III of Seririt District, which amounted to 162 people. The sample of this research is determined by random sampling technique. Research data collected by test method. The data obtained were analyzed in two stages, namely by descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis through t-test. The results showed that the average score of the group of students who were taught by cooperative learning model type Role Playing with group of students who were taught by conventional learning model that is 16,17> 14,60. From the t-test results using SPSS 18.0 for Windows program obtained t count = 2.764> t table = 2.021, So it can be concluded that learning using cooperative learning model of Role Playing type influence on learning result of IPS student of class V in Gugus III of Seririt District of academic year 2016/2017.keyword : Role Playing, learning outcomes, IPS