PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERMUATAN BUDAYA LOKAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD DI GUGUS III KECAMATAN TEJAKULA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Komang Ani Pertiwi; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar IPS yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran problem based learning bermuatan budaya local dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan desain The Posttest-Only Control Group Design dan sampel sebanyak 52 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk motivasi belajar dan tes pilihan ganda untuk hasil belajar IPS. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan Manova. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model problem based learning bermuatan budaya lokal dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model kelompok pembelajaran problem based learning bermuatan budaya lokal dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (3) terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar IPS secara bersama-sama antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran problem based learning bermuatan budaya lokal dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini berarti model pembelajaran problem based learning bermuatan budaya lokal berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SDdi Gugus III Kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Problem Based Learning, Motivasi, dan Hasil Belajar IPS. This Research is aims to determine the differences in motivation and learning outcomes of Social Science which significant between groups of students who were taught using a model problem based learning of local cultures with groups of students who were taught by conventional learning model in grade fifth elementary school in Gugus III Tejakula sub-district year 2016 / 2017. This research is classified as a quasi experiment with The Posttest-Only Control Group Design and used 52 samples who taken by simple random sampling technique. Data collection is used questionnaires for learning motivation and multiple choice tests for Social science learning outcomes. Analytical technique used is descriptive analysis and Manova. The result from the analysis shows that: (1) there is a significant difference of learning motivation between the students who are taught that used model problem based learning with the local culture and the students who are taught by the conventional learning model (2) there is a significant difference of social science learning outcomes from the groups that used model of problem based learning groups with the local culture and the students groups are taught the conventional learning model (3) there is a difference of motivation and learning outcomes of social science jointly between students who were taught by the model of problem based learning with local culture and conventional learning model. This means that the model of problem based learning of local culture has effect for the motivation and learning outcomes of social science in grade fifth of elementary school in Gugus III Tejakula Sub-district of the year 2016/2017.keyword : Problem Based Learning, motivation, and learning outcomes of Social Science