PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - ., Ni Made Tusti Mahayani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kuantum dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen), dengan desain non equivalent post test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Karangasem. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 1 Seraya Timur dan kelas V SDN 3 Seraya Timur. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t dengan rumus polled varians. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kuantum dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Karangasem. Hal ini ditunjukan oleh thitung (10,033) > ttabel (2,000). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (22,08) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (12,19). Dengan demikian, model pembelajaran kuantum berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Karangasem tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Kuantum, Hasil Belajar The research aims to determine the significant difference of social learning outcome between the group of students who studied using kuantum learning model and the group of students who studied using conventional learning model. The research design was quasi experiment, with non equivalent post-test only of control group design. The population of this study was entire students from grade V Elementary school of Cluster VII in sub-district of Karangasem. The research sample was grade V students from SDN 1 Seraya Timur and grade V students from SDN 3 Seraya Timur. Sample was classified using random sampling technique. Data of learning outcome was collected using multiple choice test. Data being obtained was analyzed using statistical descriptive analysis technique and t-test statistical inferential with polled variance formulation. The result of study shows that there is significant difference on the social learning outcome between the group of students who studied using kuantum learning model and the group of students who studied using conventional learning model on the students from grade V Elementary school of Cluster VII in sub-district of Karangasem. This is showed by tvalue (10,033) > ttable (2,000). Next, the mean of experiment group (22,08) is greater than the mean of control group (12,19). Thus, kuantum learning model has an effect positive to the Social learning outcome of the grade V Elementary school of Cluster VII in sub-district of Karangasem school year 2016/2017.keyword : Kuantum, learning outcomes