PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD DI GUGUS III KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Ni Made Dwi Wisma Yanthi; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran NHT dengan siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional dari segi motivasi belajar pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Buleleng yang berjumlah 129 orang. Sampel diambil dengan teknik Random Samplingterhadap kelas. Sampel penelitian yaitu Kelas V SD Negeri 1 Jinengdalem, SD Negeri 5 Jinengdalem, SD Negeri 1 Poh Bergong, dan SD Negeri 2 Poh Bergong. Penelitian ini menggunakan rancangan non equivalent post-test only control group design. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner untuk motivasi belajar dan metode tes untuk hasil belajar IPA. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial ANAVA AB. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan (1) hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan model pembelajaran kooperatif tipe NHTdan siswa yang dibelajarkan dengan Non NHT; (2) interaksi yang signifikan antara model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA; (3) hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHTdan siswa yang dibelajarkan dengan Non NHTpada siswa memiliki motivasi belajar tinggi; (4) hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHTdan siswa yang dibelajarkan dengan Non NHTpada siswa memiliki motivasi belajar rendah. Hal ini berarti model pembelajaran NHT dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : NHT, motivasi belajar, hasil belajar This research is aim to know the differences of students’ mathematical and natural science between students who teach by using NHT and the student who teach by conventional technique from their motivation at fifth grade students of elementary school. This research is quasi experimental. The population of the study is all of fifth students of elementary school at IIIrd cluster of Buleleng sub district which consist of 129 students. The sample of the study are Kelas V SD Negeri 1 Jinengdalem, SD Negeri 5 Jinengdalem, SD Negeri 1 Poh Bergong, dan SD Negeri 2 Poh Bergong which assisted through random sampling. This research is design as non equivalent post-test only control group design. There are two types of data collection technique were use in this research. The first questioner to motivation and the second is test to students’ achievement ofmathematical and natural science. the data were analyzed descriptive statistic and inferential statistic. The result of the research show there are differences between the significance of students’ mathematical and natural science achievement between students who teach by NHT technique and students who teach by Non NHT; the significantly of interaction between NHT technique with students’ motivation through students’ mathematical and natural science achievement; the significantly of interaction between students who teach by NHT technique of students who has high motivation; the significance of students’ mathematical and natural science achievement between students who teach by NHT technique and students who teach by Non NHT of students who has low motivation. keyword : NHT, learning motivation, learning outcomes